巨峰祭り

ばあちゃんちから、どどんと巨峰が届いた。ご近所さんはお盆休み中不在で、おすそ分けができない。巨峰祭り大作戦を発動しよう。



きれいなバイオレット色が見たくて、半分くらい皮付きで砂糖を3割加えて小さなお鍋でコトコト。皮のペクチンで固まるのを期待したけど、さらっとした状態。ジャムとコンポートとソースの、真ん中みたいなものができた。



琺瑯の器にたっぷりと巨峰のゼリーを。ひっくり返すときは、どきどき。子供の頃、夏休みにばあちゃんちにいくと、着いてすぐ必ずみかんのゼリーをだしてくれたことを思い出す。



ゼリーとジャムで夏のおやつ。ばあちゃんにも食べさせてあげたいなあ。