おそうざいとおやつ 夏


暑さと、てきとうな食事。
ダブルパンチで
早くも夏ばて気味なのを打開するべく、
簡単なおそうざいをいくつか用意する。


新生姜の甘酢漬け、
ゴーヤの佃煮。
きゅうりとにんじんとハムのサラダ。
祖母のきちんと酸っぱい梅干しは必須。
ゴーヤの佃煮は、
お菓子教室していた頃の生徒さんに教えていただいたもの。
なつかしいー。
きゅうりのサラダは、
シンプルにマヨとこしょうで和えただけで、
朝パンにのせても、さわやかで元気がでそう。


おやつはウィルキンソンソーダのフルーツゼリー。
ポテトチップス、アルフォート、アイス、の
無限ループから抜け出すために作ったの。
シュワっと断ち切れるといいんだけど。