マイコパン
好き勝手にかけ出していきそうなパンたち。大きさもまちまちで、不揃いで。でもひとつひとつ違っているのがいい。
買ってきたパンやごはんが続くと、かまーにマイコパンはないの?と聞かれる。それで、むふふーマイコパンのほうがおいしいんだな、と作りはじめる。
天然酵母を育ててみたけれど、発酵を待っている間に作る気がなくなったり、酵母を使い切れなかったりしたから、最近はもっぱらホシノ天然酵母。レーズンいれよう、クリームチーズもいいな、と思うのに、気づいたら何も入れずに成形が終わっている。
ひそかな楽しみは、焼きあがった後にパンのおしりチェックをすること。適当に丸めたらたらーんと締りがないし、きちんと閉じたらきゅっとすぼんだおしり。どっちもかわいい。