はちくをいただきました。たけのこの里みたいな形でなくて、しゅっとしたやつ。まず皮をむいて。
鍋に入るくらいの大きさまで切って、30分くらい煮る。下に行くほど固くなるけど、緑の部分まで食べられることにびっくりする。大きいアスパラみたいなもんだな。
はちくはあくが少ないから、重曹や米ぬかをいれなくても柔らかくなった。それで水替えをよくして1週間くらいもつのです。
たけのこ三昧生活スタート。
ぜいたくな、たけのこ雑炊。
たけのこと素揚げした野菜の炊きよせ。上の方の柔らかい部分を使って。いかにもたけのこな感じ。
たけのこのてんぷら。下の方の部分だと、たまにすじばっている。切り方はこれで合っている?
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