カボチャカレー仕込み中

早朝、ものすごい雨と雷の音で目が覚めた。何もかも洗い流すような、天然の癒しの音楽。
さて、9月25日土曜日はpananufwaさんとグリカフェお当番の日。サンキャッチャーのワークショップやってます。ゲストはyugusaさん。アロマオイルを使ったハンドマッサージやハーブの販売もありますよ。癒しのグリカフェにぜひお越しくださいね。

私は本日カボチャカレーを仕込み中。玉ねぎと人参は蒸し煮して甘みを引き出し、カボチャは蒸してほくほくに。焼き色をつけたチキンも一緒に、圧力鍋で柔らかく煮込んで。



試食タイム。今日のこんだて。
・玄米カボチャカレー
・きゅうりの和えもの
・なすと厚揚げの煮びたし
・里芋の皮のかき揚げ(右端)

里芋の皮のかき揚げって!私も聞いた時はそんなの食べられるの?と思ったけれど、ものすごくおいしい!ごぼうみたいな土っぽい香りがして、噛むと甘い。捨てるのはもったいない、ぜひみなさんもお試しくださいね。

レシピ
地粉、塩、水をよく混ぜてぼとっと落ちるくらいの柔らかさにして里芋の皮にからめて180℃の油であげるだけ。塩は濃いめがポイントです。皮はよく洗って。


料理をしているとき、没頭しているからか前触れもなく全く違うヒラメキが降りてくることがある。

今日のヒラメキ
フタコブいとうさんのダンナさんはヒロさん、グリちゃんのダンナさんはヒロくん、そして水嶋ヒロ
はっ、ヒロがつく人みんなオトコマエ!(ソノキマイコ調べ 約3人)なぜか玉ねぎ炒めてる時にひらめいたのであった。

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私のヒロはどこ?笑 全国のヒロさん、ぽちっとありがとうございます。